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新鮮な野菜、おいしい調理

CoM0 TrB0
昨日は、11月20日(日)に開催予定の「まるごと野菜ナイト」の件で、
よこはま青果塾の藤岡さんと打合せ。

打合せの中で、
プロとして、鮮度を最も大切に考えられている事を改めて感じました。

猛暑の影響で、野菜が高騰していたかと思いきや、
その後の雨できのこが急に生育して値ごろになったり、という今日このごろ。

スーパーにいけばたいていの野菜がそろっていますが、
地元の商店街の昔からの八百屋さんをのぞいてみると、
びっくりするくらい丸々と、瑞々しく美味しそうで、
かつ安いお野菜があることに気づきます。

昨日、打合せ帰り、横浜・新高島の八百屋さんに立ち寄らせていただいたとき、
色白く、まるまるとしたカブが、美しい女性の肌のように、私には見えました。

八百屋さんのお野菜、なぜこんなにも美味しそうで、安いのか?
それは「旬」のものだからです。

旬のものって、体が自然と欲している気がします。

春は、人間の体も冬の寒さから目覚めるための、若々しい苦みのあるお野菜を、
夏は、体を冷やし、水分を補給するお野菜を
秋は、ほっこりとしたくなる心身をみたすお野菜を、
冬は、体を芯から温める優しいお野菜を。

店で料理をお出しする者としては、
そういう旬の力のあるお野菜を存分にいかして、おいしい、的確な調理で
皆様に「美味しいな」と思っていただける料理を出すことが、ミッションだと
改めて考えさせられました。

手をかけすぎない、火を入れすぎないー。


お野菜の詳しいお話は、藤岡さん直々に聞くことにしたいと思います。







店番日誌  2010.10.26

10/25、26臨時休業のお知らせ

CoM0 TrB0
いつも田田をご愛顧いただき、ありがとうございます。

表題のとおり、来る10/25(月)、26(火)は
都合により、臨時休業とさせていたtだきます。(昼、夜ともに)

翌27(水)より、通常営業いたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。


おにぎり田田
店番日誌  2010.10.24

ところで、田田のゆうげって何?

CoM0 TrB0
9月よりスタートしました、田田の夜メニュー「田田のゆうげ」。
少しずつ、お客様にリピートもいただいて、10月も半ばです。

ここでもう一度、「田田のゆうげ」についてご紹介。

【コンセプトとネーミング】
田田の夜メニューを始めるにあたり、メニュー名を考えました。
田田らしい、和食って・・・

そこで思いついたのが「ゆうげ」。ゆうげって、最近はあまり言わないかもしれませんが、
夕食のことですね。

漢字で書くと、「夕餉」。うん、難しい。。。

働いている方にも、観光の方にも、お買い物の方にも、
きちんと美味しい和食を、気軽に楽しんでいただきたい。
夜、ちょっと遅くてもやっていて、「飲み」にも「食事」にも使える店。
夜でも、ヘルシーで体に優しい食事のできる店。

そんなメニューをお出しできるよう、日々奮闘しております。


【メニュー】
単品でちょっとずつでも、セットでさくっとでも、使い方はご自由です!

とある日のお食事の風景(ちょっとめかしこんでいますが)

yuugecouse.jpg

・玄米ごはん
・もち豚の角煮
・お惣菜4点セット
・鯖の味噌煮
・野菜おでん3点盛り
・自家製ぬか漬け(小)
・味噌汁
・甘味

例えば、こんな感じでお食事されて、2500円です。
見た目以上におなか一杯になりますよ。

ドリンクは、写真は白ワイン(500円)です。
イタリアの、オーガニックワインで和食に合いますよ。

ちなみに夜のドリンクは、すべて500円となっています。



*おすすめの「玄米」

最近、18時半~19時の間に炊きたて玄米をお出ししております。

玄米

「ミルキークイーン」という、もちもちした食感の玄米を、
「カムカム鍋」という圧力鍋で、1時間シュパシュパ炊き上げます。

できあがりはと~ってもモッチリ。
お米をセレクトしている白井さんに伺ったのですが、
「ミルキークイーン」は、なんでもコシヒカリの突然変異種だとか。
病み付きのこの食感と味わい、ぜひみなさまにお試しいただきたい一品です。


そんなお米のお話は、こちらのイベントで。
http://dendenstyle.blog97.fc2.com/blog-entry-80.html


炊きたて玄米 1杯 300円(なくなり次第終了)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以上、田田のゆうげ情報でした。
単品料理は、日替わりでいろいろお出ししております。

最近は、お仕事帰りにおひとりでいらっしゃるお客様もふえています。

みなさま、お気軽におこしくださいね。

お待ちしております。







メニュー(夜の部)  2010.10.21

代官山観測ー3

CoM0 TrB0
久しぶりの代官山観測。

お彼岸の時期に彼岸花が群生し、咲き誇っているのをみつけて撮っておりました。




アップしようと思いながら、気がつけば10月も半ばを過ぎ、
最近この彼岸花地帯を見たときは、もう枯れていたのですが。。。

彼岸花って、葉がなくて茎から急に花がすごい勢いで咲いている。
咲いている時期もすごく短いから、「いま、頑張って咲いているんだ!」っていう感じが伝わってくるのは
私だけでしょうか。

これからの季節は 紅葉ですね!

代官山の木々も、少しずつ赤く染まってきました。
また代官山をじっくり観察していきたいと思います。



代官山観測  2010.10.21

【イベント:2010.11.14 sun】新米をゆるり味わう会

CoM0 TrB0
スーパーやお米屋さんに、もう新米が並んでいますね。
新聞で見かけたのですが、今年は新米がいつもより割安だとか。
今年の夏の異常気象かと思いきや、昨今の消費者の米離れが大きな原因のようです。

そんな時代だからこそ、田田では
美味しいお米を存分に楽しんでいただきたい、と思い、イベントを企画いたしました。
その名も「新米をゆるり味わう会」。


101114shinmaiA5店頭用ラフ


田田では、白米の他、玄米、黒米を扱っております。
玄米、黒米はすでに新米となりましたが、
白米は長野県の北、木島平村のこしひかりでして、
新米の時期がほかのエリアのものよりやや後になります。

11月14日のイベントでは、白米も新米に。

メニューは新米をつかった小さなおにぎりを色々と、
お惣菜、スイーツの予定。

なお、田田のお米を目利き・精米している米五ツ星マイスター白井氏と、
有機栽培検定員であり、田田の玄米・黒米の生産者である大嶋氏を迎え、
お米に関するお話も伺います。

会費は1ドリンク、食事付き、お話も伺えて
3500円程度の予定(調整中)です。

先着15名さまですので、お早めにご予約くださいませ。

ご予約・お問い合わせ
03-3462-0398/ykkb623@gmail.com

ご連絡の際に、「新米イベントの件で」とお伝えください。



イベント  2010.10.19

まるごとキャベツのおでん

CoM0 TrB0
昨日仕込みました、まるごとキャベツおでんをご紹介。




ご覧のとおり、まるごと1個のキャベツを4等分し、
じっくり弱火で煮込みます。
写真の状態は、まだ表面まで火が入っていいないのですが、
芯まで柔らかくなったきゃべつおでん、完成しました!

やわらかいのに、キャベツのしゃきしゃき感ものこっていて、
美味しいですよ。
以外と1/4個、食べられます!

食物繊維も豊富ですよ。

ぜひおためしください。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きゃべつのおでん
 
1カット 200円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メニュー(夜の部)  2010.10.17

秋のお知らせ

CoM0 TrB0
日に日に過ごしやすくなってきましたね。
田田のメニューも日に日に、秋めいてきております。

いくつか、秋色メニューをご紹介。

【豚汁 単品300円(セットはプラス200円)】
毎年秋から期間限定で登場する汁物、「豚汁」

いろいろ根菜のだしと、豚肉の旨味を味噌で仕立てました。
具沢山、体があたたまる美味しさです。
お持ち帰りもどうぞ!


【クリームチーズ&たらこ おにぎり  単品231円)】
*テイクアウトのみ

お待たせいたしました!夏場、ご提供できなかったチーズ系のおにぎりの中でも
特に人気のおにぎりです。
チーズ専門店より取り寄せたこだわりチーズを少し和風にアレンジし、
たらこと合わせてふんわりにぎりました。
このコクとまろやかな旨味、はまりますよ。


【野菜おでん 単品100円~】
夜限定メニューとして、先日からお楽しみいただいている野菜おでん。
土日は14時頃から、徐々にご提供しております。
お野菜だけで炊いているのでとってもヘルシー。

いつものランチセットにひとつ、加えていただいても。
また、お持ち帰りも可能です。

内容:大根/じゃがいも/人参/葉付きかぶ/トマト/椎茸/丸ごと玉ねぎ/大和屋さんの豆腐

どうぞお試しください♪





メニュー(夜の部)  2010.10.09

営業時間拡大のお知らせ

CoM0 TrB0
今週金曜日も終わりました。

金曜日の夜って、平日お仕事の方にはちょっと特別な時間ですよね、
確か英語にも Thank God It's Friday なんて言葉が合った気がします。

金曜夜の代官山は、どこかのにぎやかな街とは裏腹に、
静かに週末を迎えます。

今日も代官山の夜はひっそりしていました。
店側の人間としては、もうひといき、盛り上がってほしいのですが。


さて、表題にあるように、田田は夜の営業時間を拡大して
みなさまにいつでも田田メニューを楽しんでいただけるようになりました。

営業時間
変更前:月~水曜日 11:00~18:00、
    木~日曜日 11:00~18:00、18:30~22:30(ラストオーダー)23:00閉店

変更後:月~日曜日 11:00~18:00、18:30~22:30(ラストオーダー)23:00閉店 



つまり、毎日昼から夜まで営業いたします。
安心・安全の田田の和食を いつでもお楽しみいただけます。

テイクアウトも 夜までご用意。
(日によってはおにぎり、お弁当が早めに売り切れもございます)

スタッフ一同、お待ちしております。

店番日誌  2010.10.09

プロフィール

田田

Author:田田
代官山で11年目のおにぎり専門店「田田」の公式サイトです。鉄の羽釜で炊いたあつあつのご飯に自家製のお惣菜・・・
次の世代に引継げるもの創りを目標としています。

住所:渋谷区猿楽町23-4
営業時間:昼=11時~18時、夜=18時~22時半(LO)23時閉店

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