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田田が、なぜお粥?

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本日日曜日は、「お粥の日」
4月よりスタートしたこのメニューですが、「おにぎり田田がなぜ、お粥なの?」
と思われている方も多いと思います。

4月より、田田のメニュー構成は変わりましたが、
私たちが伝えてきたいのは、「日本の味や文化」です。
素材にこだわって、手間をおしまず丁寧につくりあげたものを、お客様に安心して召し上がっていただきたい。
この思いはオープンより一貫しております。

さて、ではなぜお粥を始めたのか。
中国粥や韓国粥の専門店はいろいろありますが、「和粥」の専門店は、なかなかありませんよね。

そこで、お米にこだわる田田が挑んでみたい、以前からそう思ってあたためておいたメニューです。

なぜ、そこまでお粥なのか?
どうぞ上の蘊蓄を読んでいただけると幸いです。

お粥メニュー、これからも充実させていきたいと思っています。

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本日のメニュー

・お粥セット (お粥2種/トッピング/お惣菜/だし巻き/甘味) 1000円

15時~限定
・1粥1汁1菜セット (お粥1種/味噌汁/お惣菜)   700円
・スイーツセット   (お菓子とお飲物)        900円

おにぎりのテイクアウトは売り切れ次第終了です。

お早めにどうぞ

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メニュー(夜の部)  2010.06.06

田田のだし巻き玉子

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昨日、木曜日は「だし巻き重の日」でした。
「だし巻き重」とは、ほかほかご飯の上に、その場で丁寧に焼いた 田田特製・だし巻き玉子を
どーん!とのせた、お弁当。

ボリューミーかと思いきや、おだしたっぷりで割った卵で作っているので、さらっと食べられてしまうのです。

さて、そのだし巻き玉子。

田田のだし巻き玉子

ご覧のように、一本ずつ丁寧に「手焼き」しています。
オーダーが入ってから焼き上げる為、一番美味しい状態でお召し上がりいただけるのです。

玉子は茨城県 奥久慈卵(おくくじらん)を使用しています。
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/kurashi/0702/fresh.html


さて、明日はだし巻き重の日ではありませんが、
だし巻き玉子を添えたお弁当をご用意しております。

ぜひ、田田自慢のだし巻き玉子、お試しください。
メニュー(夜の部)  2010.06.05

もち豚の角煮

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今日は、田田の人気お惣菜「もち豚の角煮」をピックアップ。
いかがでしょう、しっとり、美味しそうでしょう?

角煮


群馬県産の「もち豚」のバラ肉を使用し、
じっくりことこと煮込んだ一品。

脂身はとろけます。赤身部分はほろほろっと、ほぐれていく柔らかさ。

いろんなお客様にご指示いただいている「角煮」。

店内でも、お持ち帰りでもお楽しみいただけます!
ぜひどうぞ。



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もち豚の角煮   500円 
*日曜のお粥セットの日は、ミニサイズ200円もご用意があります。

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メニュー(夜の部)  2010.06.02

月曜限定 そぼろ重 ー その2

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本日は月曜恒例、「そぼろ重の日」でした。

今日のそぼろ重は、「鮭そぼろ」が人気でした。
「鮭そぼろ」は、自家製焼鮭のほぐし身に、すじこをちょこっと、添えたもの。
熱々ごはんの上に、この鮭そぼろと、炒り卵をのせて、お惣菜を添えてお出ししています。
(写真がなく、ゴメンナサイ)

さてさて、田田のおにぎりの具としても不動の人気の「鮭」。

実は、新鮮な鮭を、高温でパリっと焼き、丁寧に「手作業」でほぐし身にしています。
鮭の美味しい脂も、しっかりとほぐし身に吸わせて、しっとりとした仕上がりにしています。

田田でお出ししている具材やお惣菜は、ほとんど手作りですが、
この、地道な手間ひまが、安心や美味しさに繋がると信じています。

鮭は、平日のテイクアウトメニューのおにぎりの具(売り切れ次第終了)として、
また、来週月曜日もそぼろ重として登場予定です。

お楽しみに!


メニュー(夜の部)  2010.05.31

田田の塩

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塩


今日の代官山は日差しがあり、少し汗ばむようなお天気でした。
これからますます汗をかく季節になってきますね。

暑くなると、水分がほしくなりますが、適度な塩分も必要です。

そこで、、、という訳ではありませんが、田田で使っている「塩」のご紹介です。
最近ではいろいろな銘柄の塩が手に入りやすくなりましたね。

田田では、沖縄の天日塩「琉球 海の風塩」を使用しています。

天日塩とは、塩水より乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩のことをいいます。

さらりとした質感、粒子が細かく、とにかくお米に合います。
沖縄の漁師さんだけが知っていた塩だとか。

ご家庭で使われると、いつもの「ウチの味」がちょっとグレードアップ。

店頭にて販売しております。
ぜひお試しください。

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琉球 海の風塩   250g 367円
メニュー(夜の部)  2010.05.31

月曜限定 そぼろ重

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soborojyu


月曜限定メニュー「そぼろ重」

奥久慈卵をつかった炒り卵に、お好みのそぼろを添えて
お惣菜と一緒にお出ししています。

お好みのそぼろは、
・鶏そぼろ
・鮭そぼろ
・じゃこと大豆

からお選びいただけます。

写真は「じゃこと大豆」。です。

美味しいですよ。



そぼろ重 1000円(お持ち帰りは700円)
メニュー(夜の部)  2010.05.24

お米の話

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日本人の主食である、お米。
みなさん、お米、食べていますか?

私はパンもパスタも、うどんもおそばも大好きですが、
やっぱりお米が日々の主食としては、合っているようです。

さて、田田で使っているお米は何種かありますが、
これらは、田田が信頼してやまない「お米5ツ星マイスター(*1)」の白井さんが目利きし、精米した
自信をもっておすすめしているお米なのです。

田田で主に使っているお米をご紹介します。

長野県木島平産 こしひかり
まねできない品質と旨味を兼ね備えた極上米。


茨城県大嶋農産産
有機栽培百笑米 ミルキークイーン玄米
粘りが強く、冷めても固くなりにくい性質の為、お弁当やおにぎりにも最適。

茨城県大嶋農産産
有機栽培百笑米 黒米
生命力の強さは白米よりも優秀。
糠に含まれるアントシアニンは血管を保護し、動脈硬化防止や発がん抑制の作用がある。


お米って、ほんとにパワーがある素材ですね。

最近、玄米を好んで食べられる方が増えてきましたが、
田田の玄米はいわゆる玄米よりモチモチ。もち米のような食感で女性に人気です。

黒米(くろごめ・くろまい)も、特に健康嗜好の方や、玄米好きの方にはおすすめです。


余談ですが、以前、有名料理人が、
「炊きたてのお米は美味しくて当たり前。本当に美味しいお米とは、冷めてもおいしいお米」
と、おっしゃっていたのを聞いたことがあります。

田田のお米、冷めても香りや旨味を感じられるお米です。

ゆっくりとお米を噛み締めて、生産者さんたちに感謝したいなと思います。


*1 お米マイスター:
日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格
http://www.okome-maistar.net/about/index.php


メニュー(夜の部)  2010.05.20

日曜限定スイーツ

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今週もやってきました日曜日。
日曜日は、田田の「お粥と茶菓子の日」です。

お粥はもちろん、ヘルシーなスイーツもご用意しております。

本日のスイーツは、

・豆腐のチーズケーキ 500円(写真奥)
・生姜とマンゴーのケーキ 500円(写真手前)

です。

代官山のお散歩に疲れたら、ぜひ田田にお越しください。

メニュー(夜の部)  2010.05.09

プロフィール

田田

Author:田田
代官山で11年目のおにぎり専門店「田田」の公式サイトです。鉄の羽釜で炊いたあつあつのご飯に自家製のお惣菜・・・
次の世代に引継げるもの創りを目標としています。

住所:渋谷区猿楽町23-4
営業時間:昼=11時~18時、夜=18時~22時半(LO)23時閉店

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