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2010.11.20 まるごと野菜ナイト イベント報告

CoM0 TrB0
少し時間が経ってしまいましたが、
11/20に開催された、「まるごと野菜ナイト」のイベントの様子をご紹介します。

当日の講師、藤岡食品の藤岡輝好さま

めずらしい「あやめゆき」という、
頭の部分が紫がかったカブを手に、野菜のおはなし。

藤岡様s

さてさて、メニュー、
最初のおつまみは「そのまんまキャベツ」です。

101120_4.jpg


その日の朝、とれたて新鮮なものをそのままちぎっていただきます。

つづいて、焼きネギ。

101120_3.jpg


ねぎの白い部分を炭火でこんがり焼きました。
ねぎの甘さ、とろみをじっくり味わいました。

つづいて、里芋。

101120_6.jpg

シンプルに蒸して、きぬかつぎで食しました。
ねっとり、ほくほく、お芋のしぜんな甘さが感じられます。

さてさて、そうこうしているうちに、さいしょの「そのまんまキャベツ」が
変身して登場!

101120_8.jpg

たっぷりのお湯を沸かした鉄釜で、40分蒸し上げました。
もう、そのままで十分、キャベツの旨味を堪能できました。
藤岡さんによれば、なんでも「ウーロン茶」で蒸すと又違った美味しさを味わえるとか。


さてさて、ここでなやらテーブルを覆っていた
木の箱をオープン!

101120_11.jpg


中には、野菜づくしのお料理が隠れていました!
101120_2.jpg

101120_1.jpg

101120_10.jpg

これは、焼きネギに使った、ねぎの青い部分をひたすら炒めて
ご飯にのせたもの。

そして、最後のデザート
101120_9.jpg


カラメルをしみ込ませたさつまいものプリン。


ほんとに野菜づくしで、みなさんおなか一杯だったご様子。

藤岡さんの野菜のお話もとても参考になりました。
近頃、有機野菜がフォーカスされがちですが、
非・有機野菜だって、日本の厳しい農薬の基準の中で、
安全に、丁寧につくられているもの。

有機だから、安全で美味しい、とは限らないという事実。

又、量販店の特売に目移りしがちですが、
まちの八百屋さんでは新鮮で美味しい野菜が、手頃な価格で手に入る、という現実。

料理を提供する人間として、また消費者として、
今一度、野菜について考え直す機会となりました。

藤岡さん、そしてご参加の皆様、
ありがとうございました。

「まるごと野菜ナイト」はご好評につき、
定期開催できるよう、準備中でございます。
お楽しみに!!







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イベント  2010.12.02
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プロフィール

田田

Author:田田
代官山で11年目のおにぎり専門店「田田」の公式サイトです。鉄の羽釜で炊いたあつあつのご飯に自家製のお惣菜・・・
次の世代に引継げるもの創りを目標としています。

住所:渋谷区猿楽町23-4
営業時間:昼=11時~18時、夜=18時~22時半(LO)23時閉店

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