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新鮮な野菜、おいしい調理

CoM0 TrB0
昨日は、11月20日(日)に開催予定の「まるごと野菜ナイト」の件で、
よこはま青果塾の藤岡さんと打合せ。

打合せの中で、
プロとして、鮮度を最も大切に考えられている事を改めて感じました。

猛暑の影響で、野菜が高騰していたかと思いきや、
その後の雨できのこが急に生育して値ごろになったり、という今日このごろ。

スーパーにいけばたいていの野菜がそろっていますが、
地元の商店街の昔からの八百屋さんをのぞいてみると、
びっくりするくらい丸々と、瑞々しく美味しそうで、
かつ安いお野菜があることに気づきます。

昨日、打合せ帰り、横浜・新高島の八百屋さんに立ち寄らせていただいたとき、
色白く、まるまるとしたカブが、美しい女性の肌のように、私には見えました。

八百屋さんのお野菜、なぜこんなにも美味しそうで、安いのか?
それは「旬」のものだからです。

旬のものって、体が自然と欲している気がします。

春は、人間の体も冬の寒さから目覚めるための、若々しい苦みのあるお野菜を、
夏は、体を冷やし、水分を補給するお野菜を
秋は、ほっこりとしたくなる心身をみたすお野菜を、
冬は、体を芯から温める優しいお野菜を。

店で料理をお出しする者としては、
そういう旬の力のあるお野菜を存分にいかして、おいしい、的確な調理で
皆様に「美味しいな」と思っていただける料理を出すことが、ミッションだと
改めて考えさせられました。

手をかけすぎない、火を入れすぎないー。


お野菜の詳しいお話は、藤岡さん直々に聞くことにしたいと思います。







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店番日誌  2010.10.26
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田田

Author:田田
代官山で11年目のおにぎり専門店「田田」の公式サイトです。鉄の羽釜で炊いたあつあつのご飯に自家製のお惣菜・・・
次の世代に引継げるもの創りを目標としています。

住所:渋谷区猿楽町23-4
営業時間:昼=11時~18時、夜=18時~22時半(LO)23時閉店

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